邵东盲者用激昂唢呐吹响生命最强音 http://pfbreton.com http://pfbreton.com/wenhuadongtai/2016-08-02/68310.html 激昂唢呐吹响生命最强音7月29日下午,邵东县界岭镇金凤村一处空地上,一位中年人戴着一副墨镜,捧着一把唢呐吹了起来,一串串高亢嘹亮的音符从唢呐里飞出,使得原本宁静的小山村顿时热闹起来。演奏完毕,在场观众全体起立,为其精彩演奏拍手叫好。如果不是一旁的金凤村永芳演艺团团长胡谱生介绍,还真不知道他是该团一位盲人唢呐手,名叫唐义春,今年46岁,金凤村人。凭借一份执著和坚韧,靠着一把金唢呐,他走出了患上眼疾导致双目失明的人生低谷,吹出了心底的无限光明,吹响了生命最强音。重拾唢呐走出失明阴影受叔叔的熏陶和影响,唐义春从

邵东盲者用激昂唢呐吹响生命最强音


邵东盲者用激昂唢呐吹响生命最强音


邵东盲者用激昂唢呐吹响生命最强音


激昂唢呐吹响生命最强音


7月29日下午,邵东县界岭镇金凤村一处空地上,一位中年人戴着一副墨镜,捧着一把唢呐吹了起来,一串串高亢嘹亮的音符从唢呐里飞出,使得原本宁静的小山村顿时热闹起来。演奏完毕,在场观众全体起立,为其精彩演奏拍手叫好。


如果不是一旁的金凤村永芳演艺团团长胡谱生介绍,还真不知道他是该团一位盲人唢呐手,名叫唐义春,今年46岁,金凤村人。凭借一份执著和坚韧,靠着一把金唢呐,他走出了患上眼疾导致双目失明的人生低谷,吹出了心底的无限光明,吹响了生命最强音。


重拾唢呐走出失明阴影


受叔叔的熏陶和影响,唐义春从小就对各种乐器十分感兴趣,尤其是唢呐最为拿手。后来,当能够独立吹奏简单的曲子时,他就更加痴迷于这一艺术了。每天凌晨5时多,他就开始起床练习吹唢呐,一直练到晚上月落星繁,霜透单衣。


春夏秋冬,漫漫长夜,唐义春的嘴角曾因吹唢呐吹起了血泡,甚至变得红肿。由于经常练习换气功夫,练得腮帮子疼痛难忍。机灵的唐义春想到了一种游戏式的方法:手拿气门芯在水里吹泡泡,吹得泡泡越多,时间越久,越能锻炼出换气的功夫。1990年,唐义春步入婚姻殿堂,过上了幸福美满的生活。然而,好景不长。两年后,在一次吹唢呐时,他左眼突然看不见了。经检查,他患上了晶状体相关眼色素层炎,后辗转邵阳、长沙各大医院治疗。


治疗了一两年后,由于钱花光了,唐义春不得不放弃治疗。后来,他逐渐失去了光感,最终导致了双目失明。失明后不能像正常人一样生活,这对于当时年仅22岁的唐义春来说,无异于致命一击。那段时间,唐义春情绪很低落,经常躲在角落里抹眼泪。看到他这般颓废,妻子不仅没有半点嫌弃和怨言,反而精心地照顾他的生活起居,耐心地进行开导,鼓励他重振生活的信心,这让唐义春十分感动。


1998年的一天,在听乐曲的过程中,唐义春发现与音色秀气的南方唢呐相比,北方唢呐则粗犷豪放,听了之后,心情好了很多。于是,他决定学习演奏北方唢呐。眼睛看不见乐谱,他便买来名家吹唢呐的光盘,在家重复地听,不停地唱曲子,然后根据曲调背诵乐谱,再练习用唢呐吹奏,在黑暗的世界里反复练习长音、指法和演奏技巧。“别人花一天学会的东西,我要花上十天。”唐义春说。


为了不断提高演奏水平,只要发现有人唢呐吹得好,他就会认真听、虚心请教。就这样,通过不断学习,他演奏技艺日益精湛,能熟练演奏《一枝花》、《山村来了售货员》等经典曲目,也逐渐摆脱了失明的阴影。


唢呐演奏点燃生活梦想


之后,为了维持生计,唐义春向几个朋友借了钱,成立了金鹰演艺公司,踏上了外出演奏的路程,准备大干一场。可在外拉业务时,很多人看他是盲人,不予理睬,这让他感到了强烈的挫败感。由于拉不到业务,生意一天不如一天。


2014年初,金凤村村民胡谱生发起成立了金凤村永芳演艺团,附近几个村庄的文艺爱好者纷纷加入,目前已发展团员21人。唐义春也加入演艺团麾下,成为该团乐队的一名唢呐手。周边哪里有红白喜事,哪里就会闪现他们的身影。由于演奏水平高,他受到了越来越多人的关注,名气越来越大,而他手中那把金光灿烂的唢呐,也越来越耀眼生辉。唐义春说,没演出时,他就在家练习唢呐,每天练习两个小时。虽然每月仅有千多元的收入,但演奏唢呐点燃了他的生活梦想。


今年6月,通过层层选拔,他首次登上了邵东县群众文艺汇演的大舞台。7月26日晚,“欢乐潇湘”2016年群众文艺汇演复赛邵东专场上,唐义春带来了一首旋律质朴深情、具有浓郁西北山歌风味的唢呐独奏《黄土情》。一曲响起,高亢嘹亮,霎时间万众无声,惟有变幻无穷的唢呐声在空中回旋。循环换气的演奏方式,一口气长时间不留痕迹且保持音色不变的吹奏,令观众惊叹不已,赢得场下经久不息的掌声。“演出结束后,观众报以热烈的掌声,心里那种喜悦之情不言而喻。”说着,唐义春开心地笑了。


唐义春说,他有一个梦想,那就是登上浙江卫视《中国梦想秀》的舞台,想借这个平台展示自己的才艺,让更多人认识自己,同时向大家展示残疾人自立自强的精神面貌,传递梦想的力量。

作者:邵东县文体广新局 李宏伟

回到顶部